樱花直播app官方最新版下载

<>

樱花直播app官方最新版下载:【防灾减灾】这些知识必须收藏!

2022-05-12 18:49:25 | 浏览:次

作者:黄丽娟录入  来源:搜狐网

  

  今年5月12日是

  我国第14个全国防灾减灾日

  5月7日至13日为

  防灾减灾宣传周

  全国防灾减灾日主题为

  减轻灾害风险

  守护美好家园

  防灾减灾这些知识必须收藏!

       一、地震篇

  1.地震发生时,在工作岗位如何进行个人防护?

  在办公室内要赶紧藏在办公桌下,震后从楼梯迅速撤离正在工厂上班的工人,要立即关闭机器,切断电源,然后迅速撤到安全处。对于特殊的部门(如电厂、煤气厂、钢厂、核反应堆等)按专门操作程序运作。

  2.地震发生时,在公共场所如何进行个人防护?

  在公共场所,影剧院、体育馆的演出或比赛要立即停止,观众应躲在排椅下,舞台脚下或乐池,震后有秩序地组织观众分路疏散正在比赛的体育场应立即停止比赛,稳定观众情绪,防止慌乱、拥挤,有组织有步骤地向空旷安全处疏散正在上课的学生,迅速在课桌下躲避,地震停止时,在教师统一指挥下,迅速撤离教室,就近在开阔地带避震,切忌拥挤、跳楼。

  3.地震时,为防止次生灾害的发生,城镇居民首先要做的是什么?

  切断电源、气源,防止火灾发生。

  4.地震时,人员疏散应避开哪些地方?

  高大建筑物、窄小胡同、高压线、变压器、陡山坡、河岸边。

  5.地震发生时,在家中如何进行个人防护?

  保持清醒冷静头脑,做出敏捷反应,是保障安全的关键。在家中要就地避险,不可贸然外逃,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避同时,要关闭电源,关闭煤气,熄灭炉火,防止发生火灾和煤气泄溢高层住户向下转移时,千万不能跳楼,也不能乘电梯。当大地震后,利用两次地震之间的间隙,迅速撤离。

  6.地震发生时,在室外如何进行个人防护?

  保持清醒冷静头脑,做出敏捷反应。在室外,汽车司机要选择安全地带刹车,火车司机要采取紧急制动措施,稳缓地逐渐刹车要停留在开阔地方,远离高大建筑物,高压线在山坡上注意滚石,同时要远离陡崖,防止滑坡、泥石流的威胁。

       二、火灾篇

  (一)防火相关常识

  1.忌乱扔烟头。家里的可燃物多,特别要警惕吸烟引起火灾。随手扔烟头是很多烟民的不良习惯,要知道“一支香烟头,能毁万丈楼。”

  2.忌家用电器、电线“带病工作”。使用电炉、电热毯、电熨斗和取暖设备等,要做到用前检查,用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运、碰破电线而引发火灾事故。

  3.忌随地、随意燃放烟花爆竹。

  4.忌烤火取暖粗心大意。冬季烤火取暖严禁使用汽油、煤油、酒精等易燃物引火;火炉周围不得堆放可燃物品;蒸气管道和取暖器材切勿烘烤衣物,以免发生火灾事故。另外,家庭不可用可燃材料搞装饰,避免给火势蔓延创造条件。

  5.忌乱烧垃圾。家庭自行焚烧垃圾不安全,要知道垃圾含有很多可燃易爆品,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能。火苗乱飞,也很容易引起火灾。

  6.忌小孩玩火。

  7.忌燃气泄漏。家庭使用液化气罐或煤气管道时,要具备良好的通风条件,并要经常检查,发现有漏气现象,切勿开灯、打电话,更不能动用明火,要迅速打开门窗通风,排除火灾隐患。

  8.忌不备消防器材。俗话说:“不怕一万、就怕万一”。为了做到有备无患,每个家庭都要配备相应的消防器材,每位成员都要掌握使用方法,另外要定期检查,做到警钟长鸣,防患于未然。

  (二)家庭灭火方法

  1.发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位,着火物质,火势大。ň诵彰暗缁昂怕,并派人到路口迎候消防车。

  2.一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用家中备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑灭火灾。

  3.油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。

  4.燃气罐着火,要用灭火器去灭火,并迅速关闭阀门。

  5.家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

  6.救火时不要贸然开门窗,以免空气对流加速火势蔓延。

  (三)逃生

  1.切忌慌乱,判断火来源,选与火源相反方向逃生。

  2.切勿跳楼,要借用工具(床单、布条打湿)进行逃生。

  3.切勿返入屋内取回贵重物品。

  4.切勿用水试图扑灭通电中的电器火灾或油类火灾。

  5.夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,不要只顾自己逃生,并且尽量大声喊叫,以提醒其他人逃生。

       三、暴雨篇

  遇到大雨或暴雨天气如何防御?

  1.地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等。

  2.不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。

  3.底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。

  4.在积水中行走要注意观察。防止跌入窨井或坑、洞中。

  5.河道是城市中重要的排水通道,不准随意倾倒垃圾及废弃物,以防淤塞。

       四、洪水篇

  都市遇洪水自救法:

  1.避难所一般应选择在距家最近、地势较高、交通较为方便及卫生条件较好的地方。在城市中大多是高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院等。

  2.将衣被等御寒物放至高处保存;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中。

  3.扎制木排,并搜集木盆、木块等漂浮材料加工为救生设备以备急需;洪水到来时难以找到适合的饮用水,所以在洪水来之前可用木盆、水桶等盛水工具贮备干净的饮用水。

  4.准备好医药、取火等物品;保存好各种尚能使用的通讯设施,可与外界保持良好的通讯、交通联系。

  此外,洪水过后,还应按照当地卫生防疫部门的要求,服用预防药物,搞好自己和周围的环境卫生,以预防传染病及防止蚊蝇滋生。

       五、雷电篇

  1.雷雨天气,尽量不要打电话、看电视、上网,并且要切断危险电源。

  2.雷雨天气,除非特殊情况,不要外出,应该把门窗关好留在室内。

  3.雷雨天气,如果是在户外,千万不要在大树、电线杆、高压线等下面避雨,最好是躲进汽车内或者近处有防雷设施的建筑物内。

  4.雷雨天气,不要打。灰柑,不要收晾挂在铁丝上的衣服,要远离金属装置。

  5.雷雨天气,不要玩水,不要站在高处。

  6.雷雨天气,最好不要骑自行车或者是骑摩托车,防止导电。因为人体、自行车、摩托车都是导体,容易传电。

  7.雷雨天气,不要洗澡,防止电流通过喷头、电线等传递。

  来源:搜狐网     

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 樱花直播app官方最新版下载   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531400

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

樱花直播app官方最新版下载-樱花直播正版app下载安装-大阪樱花直播