樱花直播app官方最新版下载

樱花直播app官方最新版下载 您当前的位置:樱花直播app官方最新版下载 > 招就办 > 就业信息网 > 就业要闻

樱花直播app官方最新版下载:在校大学生如何提前做好择业准备

[ 作者:陆富宁 |来源:中国就业网| 时间:2021-12-06 09:35:10 | 浏览:次]

樱花直播app官方最新版下载:在校大学生如何提前做好择业准备

关键词:大学生 择业 准备

大学生在校学习期间,普遍注重所学专业知识的广度,容易忽视专业知识的深度。而且,缺乏社会实践,不重视专业能力的提升,与社会需求脱节。毕业后,其专业能力和综合素质等各个方面与用工单位要求存在较大差距,导致就业难、择业难的现象较为突出。不少大学生甚至在毕业后放弃所学专业,另行择业,荒废了多年所学的专业知识。

大学生在学校期间提前做好择业准备,对毕业后的就业和职业发展具有十分重要的促进作用。为此,建议大学生在校期间应从以下五个方面,提前做好择业准备工作:

一、 确定职业发展方向

大学生应根据本人性格特征、兴趣爱好和所学专业、擅长领域,结合社会发展需求、人力资源供求情况等方面进行综合考虑,利用SWOT分析法对自身优势、劣势和当前与未来的机遇、挑战进行全面分析,确定未来的职业发展方向。争取寻求职业指导专业人员的帮助,使职业规划更加科学、有效,避免职业探索期长期处理迷茫中,为赢得职场创造先机。

二、 选好专业主攻方向

大学所设专业涉及知识面普遍较广,应处理好所学专业知识的广度和深度两者的关系。比如企业管理,涉及生产、质量管理、市场营销、人力资源等一二十个专业知识,大学三四年的学习难以全面深入掌握。利用思维导图等方式全面分析所学专业相关知识框架体系和社会需求以及发展前景,将专业再次细分,结合自身的性格特征、兴趣爱好、擅长领域等,重点选择一个相对独立的细分专业作为主攻方向,深入学习该细分专业的相关知识、技能,让自己成为一专多能的优秀人才。

三、 加强社会实践,提升专业能力

大学生普遍缺乏社会实践和实操能力,毕业后难以达到用工单位招聘岗位要求。为此,大学生应充分利用在校期间的周末假期和寒暑假,从事与本专业相关的兼职工作,提前融入社会,深入了解社会对本专业的实际需求。将专业知识学以致用,加深专业知识的理解,积累工作经验,提升实操能力,让自己更快地进步、成长,形成突出的就业竞争优势。

四、 提升职场所需的一般能力和综合素质

用工单位招聘应届毕业生,除了关注专业知识、技能外,往往比较看重学生的品质特征、求职动机、价值观以及有关综合素质和发展潜力。因此,大学生在努力学习知识的同时,还应积极参与班级、院校等相关组织及活动,争取担任相关职务、角色,利用各种锻炼机会,提升自身的沟通表达能力、分析决策能力、组织协调能力、问题处理能力和学习力、领导力、影响力等能力,提升一般能力和综合素质。同时,还应加强自身修养,注重礼仪,树立正确世界观、人生观和价值观,形成良好的职业道德和人格品质。

五、 掌握必要的求职方法技巧

大学生毕业后要想抓住每次就业良机,还需掌握求职相关方法技巧。一是学习掌握简历的设计、制作技巧,让简历亮点突出,与应聘岗位更加匹配,更具有吸引力;二是提前多渠道了解本专业相关招聘岗位要求等信息,针对性地锻炼提升自己,适应社会需求;三是了解用人单位笔试、面试等测评内容、方法和注意事项,尝试性地参加一些校园或社会招聘活动,提升面试能力;四是掌握本专业涉及的相关招聘网站、人力资源市场等招聘渠道,广泛收集相关招聘信息,让自己获得更多的择业机会。

 

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 樱花直播app官方最新版下载   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531400

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

樱花直播app官方最新版下载-樱花直播正版app下载安装-大阪樱花直播