樱花直播app官方最新版下载

樱花直播app官方最新版下载 您当前的位置:樱花直播app官方最新版下载 > 招就办 > 就业信息网 > 就业要闻

樱花直播app官方最新版下载:大学生毕业后该如何就业?

[ 作者:陆富宁 |来源:百度| 时间:2021-12-14 15:01:56 | 浏览:次]

樱花直播app官方最新版下载:大学生毕业后该如何就业?

首先要做好大学生就业前的“三大准备”

大学生就业难问题,目前社会上非常关注,对于其成因、表现及对策,观点很多,分歧也很大。有人说是政府的问题,呼吁要适应形势不断完善就业政策和体制;有人说是就业市场不规范,人才培养与市场需求脱钩;还有人认为是就业观念出了问题,大学生要树立“先就业后择业”、“行行可建功、处处能立业、劳动最光荣”的思想。这些观点都是正确的,是需要社会各方面共同努力的。那么大学生们面对严峻的就业形势该怎么办?

笔者从事高校学生管理和就业指导工作,很少听学生们从学业和自身能力角度剖析为什么被单位拒绝,而更多地是在抱怨竞争激烈、条件苛刻、没有门路等等。不少学生从上大一就开始跟着学长们随声附和就业难,彷徨了4年,建立而又放弃了一个个远大目标后,毕业前开始游走于各大招聘会,四处碰壁,简历很多变成了废纸。静下心来想想,我们究竟为就业准备好了吗?也许是老生常谈,但我还是想说,大学生要为就业好好准备一番,而且要早动手。

一是在思想上做准备。心中要有个规划,大学毕业后去干什么,也许这个规划是肤浅的,但是它是个方向,要经过不断地修正,努力去实现。要做好面对困难的心理准备,在择业的路上,充满荆棘和坎坷,要有面对困难的勇气和战胜困难的决心。当然,还要在思想上准备好应对未来工作中的各种情况,在学校里,有老师指点,有同学帮助,100分的知识学会六成也能及格过关;而在社会上,一项工作交给你独立完成,没有及格与不及格的标准,只能拼命干好。

二是在知识上做准备。大学学业,一刻也不可放松。有一种说法,认为在学校学的知识过时了,工作用不上,没有必要花费精力,工作后边干边学就行。这种思想害人不浅,没有知识的沉积,没有良好的学习方法和自学习惯,就算在工作中边干边学,也是在修筑空中楼阁。多少次在招聘会上,看见那些苛刻的人事主管们,把求职者词藻华丽的自荐信搁置一边,直奔主题寻找英语等级证书、奖学金证明,你再抱怨用人单位过于看重分数又有何意义?知识储备还要抓紧时间,一个上大二的学生告诉我,毕业后想去应聘程序员,大三下学期准备开始学习几种编程语言,问我这个目标可行吗?确实,她明确了目标、制定了计划,但为什么学习不从现在开始,非要等上一年呢?

三是在能力上做准备。能力是逐渐培养出来的,上大学这几年,抓紧时间学知识之外,还要有目的、有针对性地多参加一些社会实践活动,培养锻炼自己与人沟通、待人接物、团结协作等方面的能力,以及早适应未来的工作。大学生活,转瞬即逝。择业路上,愚者等待施舍,智者则提早准备。就业形势严峻,我们无法逃避,只能主动出击

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 樱花直播app官方最新版下载   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531400

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

樱花直播app官方最新版下载-樱花直播正版app下载安装-大阪樱花直播